Pressemitteilungen Juni 2015

Papa, spiel mit mir

Hessenstiftung unterstützt zehn Aktionen beim Hessischen Vätertag

Bensheim. Am 21. Juni findet der alternative oder internationale Vätertag statt. In Hessen bündelt die hessenstiftung – familie hat zukunft schon im dritten Jahr Aktionen zu einem Hessischen Vätertag. Jetzt unterstützt die Stiftung die Aktionsideen von zehn Organisationen mit insgesamt 5.000,- Euro. Einen Ideenwettbewerb hatte sie ausgeschrieben, um dem Aktionstag am 21.06.2015 hessenweit eine breite Basis zu verschaffen. Neben Vätergruppen haben sich auch Sportvereine, Kindertagesstätten, ein Mütterzentrum und sogar ein Amtsgericht mit dem Motto „Papa, lass uns bauen!“ beworben.

Eine von der Hessenstiftung eingesetzte Jury hat die Bewerbungen gesichtet, bewertet und die zehn kreativsten unter ihnen ausgewählt. Sie erhalten das ausgelobte Preisgeld in Höhe von jeweils 500,- Euro für die Umsetzung ihrer Aktion. Damit können sich viele Kinder an verschiedenen Orten darauf freuen, am 21. Juni mit ihren Vätern beispielsweise Drachen zu bauen, Bagger zu fahren, Hochbeete anzulegen, zu handwerken und zu trommeln oder Modellflugzeuge fliegen zu lassen. Eine Landkarte zu den Aktionen am Hessischen Vätertag ist unter http://vaetertag.hessenstiftung.de/aktionslandkarte/index.htm zu finden.

Mit dem Hessischen Vätertag möchte die hessenstiftung – familie hat zukunft einen Ehrentag schaffen, an dem die Bedeutung von Vätern in der Kindererziehung und für die Gesellschaft bewusst gemacht und gewürdigt wird. Die kreativen Ideen der Organisationen, die am Ideenwettbewerb teilgenommen haben, spiegeln die große Bandbreite, in der Vatersein heute in der Gesellschaft sichtbar wird.

Bei der Bekanntgabe der prämierten Aktionen sagte Dr. Ulrich Kuther, Geschäftsführer der hessenstiftung – familie hat zukunft: „Die vielfältigen Aktionen helfen mit, dass immer mehr Kinder mehr von ihrem Papa haben. Kinder profitieren davon auf allen Ebenen.“ Dabei verwies er auf wissenschaftliche Untersuchungen, die übereinstimmend zeigen, dass Väter eine einzigartige und wichtige Rolle in der Entwicklung ihrer Kinder spielen. Die Effekte betreffen nicht nur das körperliche und seelische Wohlergehen der Kinder, sondern auch ihr Verhalten und ihre soziale und schulische Entwicklung in der früheren und späteren Kindheit und Jugend bis hinein ins Erwachsenenalter. Die Vater-Kind-Beziehung nachhaltig zu stärken ist ein grundlegender Ansatz der Aktionen zum Hessichen Vätertag. Sie hat nachhaltige Auswirkungen auf das Selbstwertgefühl, die schulische Leistungen, auf die emotionale und soziale Entwicklung sowie das Einfühlungsvermögen, auf Beziehungen mit Gleichaltrigen und die sexuellen Partnerschaften, ja sogar auf wirtschaftliche Aussichten und letztlich auf die Lebenszufriedenheit. Engagierte, ihren Kindern zugewandte Väter „impfen“ ihre Kinder sozusagen gegen Verhaltensstörungen, Substanzmissbrauch, Kriminalität und Delinquenz, führte Kuther aus.

Die zehn Aktionen im Einzelnen

Datum & Zeit

AERO-Club Michelstadt

Flugplatz Waldhorn
64720 Michelstadt

11-17 Uhr

Ferienspiele für Kindergarten- & Grundschulkinder:  Modellflugzeugbasteln & -fliegen gemeinsam mit den Vätern

Kindergarten Wichtelburg

65329 Hohenstein

Pflanzen: Väter und ihre Kinder bepflanzen das selbstgebaute Hochbeet

Quartiersmanagement
„Soziale Stadt“ Butzbach

Degerfeld
John-F.-Kennedy-Straße 63
35510 Butzbach

14-18 Uhr

Mitmachvortrag: Luftballon rasieren, Drachen bauen & weitere Aktionen

Amtsgericht Wiesbaden

Innenhof Justizzentrum
Mainzer Str. 122-124

10-14 Uhr

Bauen und Gestalten: Papa, lass uns bauen! Spielcontainer aus Holz bauen und bemalen

Kinderfarm Jimbala e.V.

An den 24 Hallen
61169 Friedberg

15-18 Uhr

Väterfest:  Basteln, Schnitzen, Bagger fahren, Gemeinsames Erleben

Sport- und Kulturgemeinschaft

Altrheinhalle
Insel-Kühkopf-Str. 1
64589 Stockstadt am Rhein

Trommeln: gemeinsames musikalisches Erlebnis mit afrikanischen Handtrommeln

Bürgerinitiative
Bolzplatz Kesselbach

Am Wiesengrund
65510 Hünstetten

11-16 Uhr

Vater-Kind Fest: Fußballturnier auf dem neugestalteten Bolzplatz und Gemeinsame Spielaktion

Lernmobil
Viernheim e. V.

Stadtpark
Martin-Kärcher-Str. 37
68623 Lampertheim

10-13 Uhr

Väterfest: Spieleparcour mit div. Stationen mit Urkunden und andere Aktionen, Infostand

Mütterzentrum Fulda Vater-Kind-Gruppe

Wiesen am Aueweiher

Natur: Picknick für Väter und Kinder. Gespräche über die Rolle als Vater

Väteraufbruch für Kinder e.V.

Günthersburgpark

11-16 Uhr

Wettbewerb: „Mein schönster Tag mit Papa“, Bastel- & Malaktion Vater-Kind, Information & Aufklärung über den Verein